La vitamine K pourrait offrir une protection contre le COVID-19 sévère

 


La vitamine K pourrait offrir une protection


 contre le COVID-19 sévère


Jeudi 20 janvier 2022

Une bonne nutrition peut faire la différence lorsqu'il s'agit de nombreux problèmes de santé, et le COVID-19 ne fait pas exception. Alors que le zinc, la vitamine C et la vitamine D ont fait l'objet de beaucoup d'attention en ce qui concerne le COVID-19, les chercheurs pointent maintenant vers un autre nutriment utile : la vitamine K.

Cette vitamine liposoluble est déjà bien connue pour son rôle dans la coagulation du sang, et c'est pourquoi elle pourrait avoir un effet protecteur contre le COVID-19 étant donné la capacité du virus à provoquer la coagulation du sang, la dégradation des fibres élastiques dans les poumons.

Dans les cas graves de COVID-19, la thromboembolie est assez courante. Cela se produit lorsqu'un caillot sanguin bloque un vaisseau sanguin. De nombreux patients peuvent également souffrir de coagulopathie, qui est une altération de la capacité du sang à former des caillots. Les deux conditions sont liées à des taux de survie inférieurs à la maladie.

Dans une étude de Preprint , des chercheurs néerlandais ont suggéré que les personnes atteintes de COVID-19 sévère pouvaient avoir de faibles niveaux de vitamine K. Ils ont écrit : « La coagulation est un équilibre complexe entre les processus de promotion et de dissolution des caillots dans lesquels la vitamine K joue un rôle bien connu.

Les chercheurs ont examiné 123 patients admis dans un hôpital aux Pays-Bas avec COVID-19, ainsi que 184 patients témoins. Ils ont étudié les niveaux de dégradation de la vitamine K et de l'élastine des patients et ont constaté que les patients atteints du virus qui avaient des résultats défavorables avaient des niveaux significativement plus élevés de la protéine dp-ucMGP, ce qui indique une faible teneur en vitamine K, par rapport aux personnes atteintes d'une maladie moins grave.

Les chercheurs ont noté : « Le statut en vitamine K a été réduit chez les patients atteints de COVID-19 et lié à un mauvais pronostic. De plus, un faible statut en vitamine K semble être associé à une dégradation accélérée de l'élastine. Un essai d'intervention est maintenant nécessaire pour évaluer si l'administration de vitamine K améliore les résultats chez les patients atteints de COVID-19.

S'adressant à The Guardian au sujet des résultats, l'auteur de l'étude, le Dr Rob Janssen, a soutenu la prise de suppléments de vitamine K, à l'exception de ceux qui prennent des médicaments anticoagulants.

« Nous avons une intervention qui n'a pas d'effets secondaires, encore moins qu'un placebo. Il existe une exception majeure : les personnes sous anticoagulants. Il est complètement sûr chez les autres. Mon conseil serait de prendre ces suppléments de vitamine K. Même s'il n'aide pas contre le Covid-19 sévère, il est bon pour vos vaisseaux sanguins, vos os et probablement aussi pour vos poumons.

Comment obtenir plus de vitamine K

Si vous recherchez des suppléments de vitamine K, vous découvrirez qu'il en existe deux types : la vitamine K1, ou phylloquinone, et la vitamine K2, ou ménaquinones.

Vous pouvez obtenir de la vitamine K1 à partir de légumes-feuilles tels que le brocoli, le chou frisé, les épinards et le chou, et cela aide votre sang à coaguler correctement. Cependant, il convient de noter que la capacité du corps à absorber la vitamine K1 des aliments est assez faible, avec seulement 10 % de celle-ci absorbée.

La vitamine K2 est connue pour son rôle dans la santé cardiaque et osseuse et peut être trouvée dans les produits animaux nourris à l'herbe tels que les produits laitiers, la viande, les œufs et le foie. Les aliments fermentés comme la choucroute, le natto et certains fromages sont également de bonnes sources de vitamine K2.

Presque toute la vitamine K2 contenue dans les aliments comme le fromage est facilement absorbée par l'organisme. Le natto est la meilleure source, mais pour ceux qui ne peuvent pas le trouver, certains fromages fonctionnent bien, en particulier les fromages hollandais comme l'edam et le gouda et les fromages français munster et brie.

Parce que la vitamine K est liposoluble, il est important de la consommer avec des matières grasses, comme l'huile d'olive, pour améliorer l'absorption. De nombreux aliments riches en vitamine K2 sont également riches en matières grasses, comme la viande, le fromage et les jaunes d'œufs.

Il y a encore tellement de choses que les scientifiques apprennent sur le COVID-19, mais des études comme celles-ci soulignent l'importance d'un régime alimentaire bien équilibré qui fournit divers nutriments pour une santé optimale.

Sources:Natural News




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